Мы предлагаем вам перевод привлекшей внимание общественности статьи Джеймса Альтушера – предпринимателя и инвестора, который также является автором большого количества публикаций.
Вы больше не имеете выбора. Мифа о том, что можно построить карьеру и быть в безопасности на работе в корпорации, больше нет. Не потому что с экономикой проблемы, а потому что новейшие технологии и глобализация дают нам самые лучшие возможности, чем когда-то.
Вот восемь причин уволиться с работы в этом году:
1. Корпорациям нет до вас дела. Как-то раз выпускающий редактор одного из известных новостных изданий пожаловался мне: «Наши авторы стали оставлять ссылку на свою страницу в Твиттере под каждой своей статьей. В итоге они собирают немалое количество подписчиков, и требуют повысить зарплату». «Так в чем же проблема? Разве вам не нужно, чтобы ваши авторы были известны в интернете?» - спросил я. На что он ответил: «Нет. Мы являемся новостным изданием и не хотим делать из авторов звезд».
Получается, его работа заключается в том, чтобы не давать возможности своим сотрудникам развивать свою карьеру. Он даже не был бы против, чтобы его собственные сотрудники выполняли свою работу хуже и меньше, только бы они оставались лояльны и хотели продолжать работать на прежних условиях.
2. Больше денег – не значит больше счастья. Как показывают исследования, увеличение доходов повышает уровень счастья на несущественный показатель. Или не повышает совсем.
Например, вы получаете зарплату в размере 2 тысячи долларов. Вам дают прибавку в ней 500 долларов. Вы приобретаете новую мебель, кое-что из техники. А потом спрашиваете себя: «Куда ушли деньги?». Не стоит держаться за работу ради повышения заработной платы. Это не избавит вас от ощущения страха перед будущим. Истинная ценность – это ваше свободное время и ваша возможность покидать работу тогда, когда вам этого хочется.
3. Подсчитайте, какое количество людей могут изменить вашу жизнь в худшую сторону одним лишь решением. Если вы наемный сотрудник, то как минимум от одного человека вы сильно зависите, и это ваш босс. И рано или поздно, но он использует эту возможность. Что вы можете сделать в этой ситуации? Распределяйте риски. Пусть таких людей будет немало, но влияние на вас каждого из них в отдельности не должно сильно вам вредить.
4. Не надейтесь на пенсию. Я не придаю никакого значения своим пенсионным накоплениям. Пенсия – миф. Она исчезнет в ходе инфляции, и из-за никчемных работников пенсионных фондов. Даже в самом лучшем случае, пенсия не даст вам возможности жить так, как вы живете в настоящее время. Способ избежать этого – работать не на пенсию, а на себя. Любой человек может стать бизнесменом. Даже если в составе персонала фирмы будет один-единственный человек – вы сами.
5. Оправдания. «Я уже очень стар», «я не обладаю достаточным креативным мышлением», «у меня есть дети». Это всё – просто слова. Недавно я присутствовал на одной вечеринке, и ко мне подошла поразительно красивая женщина. Она спросила: «Как дела, Джеймс?». В моей голове пронеслись мысли: «Что? Кто она?». Я ответил на её вопрос, но про себя стал думать, кто же она, и почему она подошла именно ко мне. Я ведь был очень некрасив. Через несколько минут я понял, кто эта женщина.
Полгода назад, эту старомодно одетую женщину уволили с работы. Она стала собирать свои вещи и заплакала. У нее была непривлекательная фигура, и выглядела она лет на 30 старше, чем есть... Теперь еще и увольнение. Она плакала до тех пор, пока не поняла: это начало новой жизни.
Фильм Джорджа Лукаса «THX-1138» рассказывает подобную историю. Людям сказали, что наверху радиация, и они живут под землей в обществе тоталитарного режима. Но один из жителей принимает решение сбежать на поверхность, и видит, что никакой радиации там нет. На земле светит солнце и жизнь прекрасна.
6. Двигаться небольшими шагами – это нормально. Часто люди говорят: «Я не могу просто взять и уйти! Я же должен на что-то жить». Я полностью с ними согласен, и не утверждаю, что уходить надо вот так, за один день. Чтобы суметь пробежать марафон, сначала нужно научиться ползать, потом ходить, потом бегать. После этого нужно ежедневно тренироваться, и только как можно справиться с марафоном.
Составьте список своих целей и работайте над ними каждый день. Работа по найму никогда не даст изобилия. И вы сможете понять это, только когда избавитесь от неё.
7. Вам найдут замену. Из-за новых технологий, аутсорсинга, аутстаффинга средний класс теряет почву под ногами. Многие специальности, которые были востребованы 20 лет назад, сейчас просто исчезли. Во время кризиса 2008-2009 годов многие попали под сокращение. А новые рабочие места так и не появились. Я член совета директоров аутстаффинговой компании, которая имеет оборот в 600 миллионов долларов. И я наблюдаю сокращения во всех отраслях экономики, а в обратную сторону движения нет.
8. Идея среднего класса мертва. Какое-то время назад, я общался со своим другом, который управляет активами на триллион долларов. Он сказал: «Выгляни в окно». Мы увидели небоскребы вокруг. «Что ты видишь?» - «Не знаю». - «Они пусты. Все офисы пусты. Среднего класса больше нет». Я пригляделся. Целые этажи находились во тьме. На некоторых этажах виднелись один-два освещенных окна, но почти всё пространство было пустым. «Сотрудников нет. На их место пришли аутсорсеры и компьютеры», - подытожил мой друг.
«Но не все так плохо, как может показаться», - продолжал он. - «Богатых сейчас появляется гораздо больше, чем когда-либо. Но и временных сотрудников появляется всё больше».
И я, наконец, пришел к мысли: идея среднего класса мертва. Американская мечта мертва. Да и была она когда-нибудь? Это был всего лишь маркетинговый трюк, и не более.
|