Деньги – тоже товар, однако довольно специфического характера. Без денег не может существовать ни одна экономика. За всю историю человечества деньги много раз изменялись, преобразовывались, получали свои функции. Даже сейчас в самых отдаленных уголках планеты можно найти необычные для нас эквиваленты денежных единиц. В этой статье мы собрали самые интересные, на наш взгляд,факты о деньгах со всего мира.
1. В среднем каждая стодолларовая купюра находится в обиходе около 89 месяцев, а однодолларовая – 18 месяцев.
2. Центральный банк России каждый год выпускает монеты из чистого золота весом 1 килограмм, которые являются самыми дорогими российскими монетами. Однако их номинальная стоимость всего 10 тысяч рублей.
3. В самых «дальних от цивилизации» районах Африки в качестве платежного инструмента использовали домашний скот вплоть до середины 20 века.
4. В 20 веке в Бельгии выпускались монеты, на которых отливались рекламные изображения и тексты.
5. Если подcчитать всю сумму купюр американских долларов, находящихся в обращении, то получим цифру примерно в 830 миллиардов.
6. В Древней Руси людей, занимающихся производством фальшивых монет, называли «портачами». Отсюда и появилось знакомое всем слово «напортачить» - раньше это означало отчеканить фальшивые монеты.
7. Первая женщина, портрет которой был помещен на бумажную купюру – Марта Вашингтон. Она была изображена на банкноте в 1 доллар в конце 19 века.
8. По результатам исследований психологов США, 92% опрошенных американцев признались, что если перед ними стал бы выбор – быть богатыми или встретить свою любовь, они скорее выбрали бы первый вариант.
9. Какой смысл ребристых краев у монет? Для красоты? А вот и нет. Раньше, когда монеты еще отливались из чистого серебра и золота, находились мошенники, которые срезали края монет и продавали их как драгоценный металл. Заметить, что монета стала совсем немного меньше, было практически невозможно, а вот увидеть отсутствие ребристых краев мог даже самый невнимательный торговец.
10. Законодательство США запрещает выпуск денежных знаков с изображением ныне живущих людей. Исключение составил 30-й президент США Келвин Кулидж. В 1926 году были выпущены монеты с его изображением, хотя он тогда являлся действующим президентом Америки.
11. Древнекитайские бронзовые монеты имели вид различных орудий труда и домашней утвари.
12. Самый старый банк в мире – Banca Montedei Paschidi Siena в Италии.
13. Самый крупный номинал банкнот США, которые находились в свободном обращении – 10 000. Существовали банкноты и в 100 000, однако их использование ограничивалось только банковскими операциями.
14. Сейчас мы могли бы называть российскую денежную единицу вовсе не рублем. В 1897 году С. Ю. Витте, который являлся министром финансов, выдвинул предложение заменить название «рубль» на «рус», которое так и осталось неподдержанным.
15. Стодолларовая купюра – единственная в современной Америке, на которой изображен не один из бывших президентов США, а ученый и публицист Бенджамин Франклин.
16. За пределами Америки самой частоподделываемой купюрой является 100 долларов, хотя в самой Америке чаще всего подделывают купюру в 20 долларов.
17. Не единожды проведенные исследования показали, что самый грязный, в прямом смысле этого слова, предмет – это денежные купюры.
18. Самая легкая монета в мире весит всего 0,002 грамма. Она была выпущена в 1740 году в Непале. А самая маленькая по размеру банкнота – в 1917 году в Румынии. Эта купюра имела размеры 27 на 38 миллиметров.
19. Лидер по изготовлению фальшивых американских долларов – Северная Корея.
20. Если вы вдруг решите отправиться в путешествие длиной 10 километров, чтобы приобрести лотерейный билет в надежде получить выигрыш, знайте: у вас в три раза больше шансов погибнуть в аварии, чем выиграть джек-пот.
21. Если подсчитать суммарный доход всех игорных заведений (речь идет об азартных играх), то он значительно превысит доход от спорта, киноиндустрии, звукозаписи, парков развлечений и морских круизов вместе взятых.
22. По сути, банковский чек может быть выписан на чем угодно. История знает случаи, когда чеки выписывались на кожуре от бананов, камнях и живых коровах.
23. Древнегреческая декадрахма – монета, которую продали на аукционе за 314 тысяч долларов.
24. В 2011 году компания Chevron (США) имела более сильную внутреннюю экономику, чем страны Австралия или Португалия.
25. В 2005 году штат Теннеси попытался ввести необычный налог, который должны были анонимно выплачивать все наркодиллеры за продажу запрещенных веществ.
|