В супермаркетах и гипермаркетах России стали всё чаще появляться терминалы самообслуживания нового поколения – так называемые автоматические кассиры. Пока встретить такое новшество можно далеко не везде, однако предполагается, что такие устройства со временем будут иметься почти в каждом магазине.
Система self-checkout представляет собой специальные кассы, в которых покупатель сам прикладывает штрих-код товара к датчику терминала, то есть наличие живого кассира не требуется. Такие терминалы уже давно и активно используются жителями США и стран Европы. Создана такая система была для того, чтобы максимально автоматизировать торговлю, и надо признать, разработчикам это удалось.
Не успели еще российские посетители супермаркетов привыкнуть к самой системе self-checkout, так уже в некоторых торговых точках внедрили еще одно новшество –терминалы самообслуживания с детектором эмоций покупателя. Принцип работы таких терминалов в том, что в них находится специальный датчик, который считывает все эмоциональные ощущения покупателя, когда тот уже совершил покупку и покидает магазин.
Новое слово в самообслуживании
Раньше были «Книги жалоб и пожеланий», теперь – терминалы, самостоятельно определяющие эмоции покупателя. Конечно, недостаток такой системы в том, что детектор может определить и зафиксировать только само наличие негативной эмоции. А причины, по которым эта эмоция возникла, увы, остаются «за кадром». Может, покупателю не понравился ассортимент продуктов, а может - цены или время работы магазина. Но и плюсы «терминалов с эмоциями» налицо – ведь очень мало людей сами что-либо пишут в «Книги жалоб и пожеланий», у кого-то нет на это времени, кто-то не желает задумываться о том, понравилось ли ему в этом магазине, а кому-то и вовсе это просто не приходит в голову.
При использовании терминалов с определителем эмоций ритейлеры будут знать, на каком уровне сейчас находится магазин в глазах покупателей, и нужно ли кардинально заняться повышением качества обслуживания. А что конкретно не нравится потребителям, можно узнать с помощью дополнительных небольших опросов.
Ритейл, как и практически любое явление, подвержено моде. Сейчас в моде – системы self-checkout и терминалы с датчиками эмоций. Мы уверены, что это далеко не всё, на что способны разработчики технологий в этой сфере. Что они изобретут в дальнейшем – покажет время.
|